注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

思乡  

2007-10-19 20:39:00|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虽然大伙儿都说南方人没有北方人恋家,可是我知道那不是真的,至少我今天特别想家。
多少年了?十年了吧,家乡的一草一木、春夏秋冬,渐渐走样,有时越来越清晰,有时越来越模糊,更多时候越来越富有诗意。
我很幸运,生活在一个依山傍水的小农村,特殊的风土人情雕塑了特殊的这个我。学校那六棵参天松柏应该还在吧?还有两颗火红的月季呢?教室后面我曾攀爬的那些腊树上依然栖息着哪些顽童呢?学校旁边的清真寺里还静静地躺着那幅红木棺材吧?还有那碧绿的古堤水库是否仍是父老乡亲农忙时的饮水之源、水库下面是否还有成片的黄灿灿的油菜花、那将近千年的古樟树下是否仍有冰凉泉水汩汩流出?
还有我那外甥女是否仍能在听到学校打铃后匆匆赶往学校呢?我们家门前的那些果树是否仍春天结满红桃绿李、夏天挂满枇杷葡萄、秋天镶满橘柚柿栗呢?甚至寒冬时候,妈妈都会故意留一些桔子等着某些探险者的发现呢?
十年了,不再似孙悟空随心所欲边采边吃,不再像几岁顽童翘首企盼压岁团圆。可我的魂哪!你在哪里?是否可以回来歇息一会儿?
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017