注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

Middle English  

2009-10-19 21:33:00|  分类: 文学评论与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1066年,诺曼底公爵威廉(William,Duke of Normandy)打败英军,夺得王位,成为英国威廉一世(William I),史称“诺曼征服”(the Norman Conquest).此后今300年的时间里,法语一直是英国统治阶层的语言,教会学者用拉丁文写作,英语只在民众中通用,以至于在12世纪之前几乎没有用英文写成的文学作品。

然而诺曼征服之后,英国的封建制度得到完善,新的社会等级产生。处于统治阶级最高层的是国王,以下为贵族、骑士、大主教、主教和封臣。处于社会底层的则是农民。骑士是社会的中心人物,据传他们英勇善战又风流倜傥。他们所体现的骑士风度(chivalry)成为当时最主要的文学形式——浪漫传奇(romance)——的基本主题。浪漫传奇是有诗的形式,也有散文的形式,其中最著名的要数讲述亚瑟王及其圆桌骑士(King Arthur and His Knights of the Round Table)冒险经历的故事。在这些故事中描述得最为生动精彩的则数《高文爵士和绿衣骑士》(Sir Gawain and the Green Knight)。1485年托马斯马洛礼(Tomas Malory,?-1471)于1469-1470年间完成的散文传奇《亚瑟王之死》(Le Morte d’Arthur)由威廉卡克斯顿(William Caxton,1421-1491)在英国建立的首家印刷所(1476年建立)印刷出版。该作品文字简朴、节奏优美,不失为这一题材的总结性作品和中世纪最后一部伟大的散文作品。

描写下层人民生活的工作则由威廉朗格兰(William Langland,1330?-1400)完成,他的《农夫皮尔斯之梦》(The Vision of Piers the Plowman)是最伟大的英语诗篇之一,流传下来的三个版本分别于1363年、1371年和1395年写定。在这长达7 000多行的头韵长诗中,作者通过一系列的梦境,对14世纪英国的社会状况进行了生动形象的描述,既表达了对统治阶层的尖锐讽刺,也书法了对穷苦人民悲惨生活的同情。这首诗对1381年约翰保尔(Jone Ball,?-1381) 和瓦特泰勒(Wat Tyler,?-1381)领导的农民起义起到了推波助澜的作用。

对1381年起义产生更大影响的则是约翰威克利夫(Jone Wycliffe,1320-1384)和他的罗拉德派(Lollards)。他们反对、寺院占有土地,驳斥教会的古老教义,为传布新的教义和维护普通百姓的利益而四处奔波。威克利夫对文学的贡献在于他首次组织将《圣经》从拉丁文翻译成英文,并为后人留下了两卷庄重古雅的布道词。

在整个中世纪文学中,成就最大的当首推乔叟(Geoffrey Chaucer,1340?-1400)。他一生经历丰富,与社会各阶层都有广泛的接触,这为他提供了旁人难以获得的创作素材。他一生勤奋好学,精通法文、拉丁文和意大利文,并虚心学习同时代文学大师们的创作方法和思维主题,尤其注意汲取意大利人文主义者的先进思想。乔叟的艺术成就,首先在于他以现实主义的笔触逼真、全面地描绘了当时英国社会的全貌,开创了英国现实主义文学的传统。其次,他的作品,尤其是《坎特伯雷故事集》(The Canterbury Tales,1386-1400)表达了自己的人文主义思想,淋漓尽致地揭露了宗教的腐败、贵族的奢靡生活以及当时社会的其它丑陋现象,同时歌颂了人的智慧、对生活的热爱和对幸福的追求。他是英国人文主义的先驱,是中世纪和英国文艺复兴之间承上启下的人物。再次,他的故事集构思巧妙,叙事方式多样,对18世纪后的英国小说产生了不可估量的作用。最后,乔叟首次把“英国双行体”(heroic couplet)从法国引入英诗,以取代古英语的头韵诗。此外他还是第一位用古英语写作的伟大诗人,为近代英国文学语言奠定了基础。他被卡克斯顿誉为英国的“诗歌之父”。

在乔叟的耀眼光芒之后,15世纪的英国文坛显得黯然失色,值得一提的名家只有马洛礼一人。但这是个通俗文学盛行的时期,涌现了许多优美动人的抒情诗(Lyrics)、民间故事(Folk Tales)和民谣(Ballads)。他们长期以来在民间由游咏诗人口头流传,12世纪后开始被纪录下来,并于15世纪达到极盛。其中最著名的民间故事有《猫头鹰和夜莺》(The Owl and the Nightingale)。民谣则以歌颂绿林好汉罗宾汉的《罗宾汉的事迹》(The Geste of Robin Hood)流传最广。此外以宗教内容为题材的神秘剧( Mystery Play)和道德剧(Morality Play)也是中世纪的主要文学形式之一。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017