注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

莎翁经典  

2010-01-27 17:28:00|  分类: 电影评论与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1. 《哈姆雷特》电影稍嫌过长,需要一定的耐心。说实话,我不喜欢莎翁的悲剧情节。明明是可以很幸福的,偏偏有些坏人,偏偏有些天意,让好人无法幸福的生活,并且大多都以死告终。正如弗洛伊德所说,人的本能分为两类:一类是生,另一类是死。作品的角色也许有死的这种动力,作家只怕也少不了让自己心爱的角色死的强大动力,而一些文学评论家热衷“死亡主题”只怕也是抗拒不了这种动力了!

这不是很恐怖么!虽然很多人不太敢苟同弗洛伊德的大多数观点,可是有时候我们就是难以抗拒被他的吓人观点所吸引,这也是一种动力么,是生还是死呢!

离题了,电影里面的经典台词: to be or not to be, that is the question! 还有Frailty, thy name is woman! 不过这句应该先讲。独白在电影里不是这么好表现的,男主角做大还不是很差!赞一个先!

2. 《莎翁情史》似乎是讲莎士比亚创作《罗密欧与朱丽叶》的过程,亏编剧想得出,给他编了一个情人出来!从史料上是看不出他还有这一段的,所以我又有点感叹这些编剧的煞费苦心了!

怎么中国就没有这么有才的编剧呢!比如也搞个《曹翁情史》,让我们的雪芹同志也重新活一回!不过也许红学者们到现在也没搞清楚那后四十回是不是真是同一人写的,也没搞清楚这到底是雪芹同志自己写的还是他爷爷写的!问题太多,所以止步不前我是能理解的。可是人家拍一部《功夫熊猫》就像模像样的表现了中国功夫,而我们的《夜宴》除开表现宫廷装饰、生活的奢华之外,没有一点《哈姆雷特》的气质呢!--忘了说一句,《夜宴》不光抄袭了《哈姆雷特》的情节,还变态的除开没有一点超越外,内容都几乎变得没有了!要不是我看过《哈》只怕都没办法看懂!

又跑题了!

3. 《威尼斯商人》虽然莎士比亚在作品里已经很明显的表现了种族之间的冲突,但那也没有电影渲染的那么强烈!真真佩服莎翁的先知先觉:要知道犹太人毕竟还不是黑人,种族歧视就这么明显,莎翁实在太敏感了。

看完电影之后我非常同情Portia的父亲Shylock,所以我都觉得其他人都很可鄙--当然专指男性,要知道Portia可是莎翁完美女人形象的代名词!

4. 《仲夏夜之梦》应该是大学时候(98左右)就看过的作品,那时候对文学很不感冒,但是印象中和《恋爱中的莎士比亚》剧画面很相像,应该是同时期同一个导演拍的。

5. 《罗密欧与朱丽叶》莱奥纳多也就是主演《泰坦尼克》的帅哥演的哦,我也看了多年了,印象不太深了,只感觉有点现代气息,穿的很随便。画面很不唯美!

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017