注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

20世纪美国文学改编的电影--女作家篇  

2010-01-28 13:02:00|  分类: 电影评论与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时候挺矛盾也挺混乱,因为有些作家既是美国人又是英国人,没有哪个国家有那种自觉把可以属于自己的荣誉往外推出不要的。所以我不知道把亨利·詹姆斯算在了英国文学,还是美国文学,我只好单独成文了。只是我看过的电影也不多,所以只能随便举两个例子了。

1. 华裔女作家谭恩美的《喜福会》。演的一般,但是看小说会很好玩。中国人即便是到了美国也还是改不了喜欢打麻将的恶习,四人一桌,只是如果你看小说的话会发现小说的章节也是按照麻将的顺序排的,顺时针逆时针我都不记得了,反正是四个妈妈和四个女儿。前一阵看了邬君梅演的《蜗居》,感觉她应该在《喜福会》里面扮演了某个角色,看电影的可以仔细辨认辨认。

2. 黑人女作家爱丽丝·沃克写的《紫色》。内容中国人不一定能适应,因为讲的是女同性恋的,并且我不知道大众对黑人的理解程度。只是这部小说曾经是我研究生时的毕业论文,要说的话我有挺多想说的。比如颜色,紫色等于红色和蓝色的中和,红色代表热情、血一样的颜色,蓝色代表冷静忧郁,并且还有黑人的蓝调音乐,还有黑人喜欢穿的淡蓝色长袍,还有代表白人的贵族血统(当上流社会的白人女子伸出手背时,那一根一根的血管可是会被描绘成蓝色的。),紫色好像是代表皇族血统,就像中国的金黄色一样(不过中国皇宫也很崇尚紫色)。比如说书信体小说,书信体小说在英国被塞缪尔·理查逊传播开来之后,就一直被认为扣上了男性霸权的标签,因为女人是不该写作的,甚至连认字都是不应该的,实在要写,也只能是写写信,所以理查逊的前两本书信体小说都是以女人的名义写的(第三部我还不太确定),乍一看去,《紫色》中西丽似乎也承袭了这样一种表达方式,只可惜她的信不是讨论自己该如何做个好女人,而是揭露和控诉男人对她做的那些暴虐的行为并因此引发的她的反抗。还比如说里面的同性恋主题(酷儿)、非洲中心主义、多神论以及妇女主义等等。不过有人评论至少书是很带了点颜色的。电影还好。

3. 华顿(Edith Wharton)的《纯真年代》。要是听过《心外幽情》的歌就会发现这首歌是属于《纯真年代》的。非常喜欢它的小说版,电影中的女主人翁之一Ellen显得太老了,可怜她在欧洲这么多年竟还没学会成熟世故一点,还整天想着自由和爱情,以致孤独终老。她不知道男人靠不住,男人的誓言靠不住,男人的爱情更靠不住。那个叫Newland的男人为她打开了自由之门、爱情之门之后既没有在门后迎接她,也没有在后来再找她。里面有太多象征,却也语调诙谐,也许看的时候需要自我拷问一下,那另外的那个一脸的天真无邪的女主人翁May,似乎有着运筹帷幄的从容与平静(说实话,我挺佩服她的,一个女人能淡定如此,实在太伟大了!)。记得有两幕很有特征:其一是Ellen面向大海看向那个灯塔、背后Newland看着她时两人的心理活动,印象中小说和电影当时都没有表现出来,是后来他们俩自己说的;还有一个就是最后老了,Newland到了法国Ellen住的楼下在犹豫上不上去看望她时,一束亮光正好照着窗户玻璃,小说做了最细致的描写,电影也做了特写镜头处理。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017