注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

20世纪英国戏剧改编的电影--目录&简介  

2010-04-28 21:58:00|  分类: 电影评论与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20世纪文学其实是美国的文学,英国不知道是因为经济的原因还是什么,至少从小说上来讲,力量很薄弱。但是戏剧却得到了长足的发展,这里简单介绍几个代表人物。

1. 奥斯卡·王尔德的《不可儿戏》,又名真诚的重要性(The Importance of Being Earnest)。王尔德是唯美主义文学的代表,也是欧洲前期文学的最后一个流派(之后就是现代主义了),可以说他的戏剧太具有代表性了。《不可儿戏》围绕着一个Earnest的名字展开,两个女主角都喜欢这个名字,只是可惜的是这个名字竟是杰克为了能逃离乡下到城里扮演的一个角色。戏剧语言诙谐生动、情节紧凑高潮迭起、结局出人意料皆大欢喜。不过王尔德的唯一的一部悲剧《莎乐美》(先有法语版本)是其作品中风格最怪异的一部,它对美的淋漓尽致的表现令人叹而观止,取材于圣经新约马可福音,但戏剧本身对观众的视觉冲击太大、太暴力,属于成人范畴,颇受非议,德国作曲家理查德·施特劳斯的歌剧《莎乐美》便是改编自此,而“七层纱”的名称也是由此而来,现在似乎是理解为剥掉华丽外衣还事物以本来面目的意思。

2. 萧伯纳的《卖花女》(Pygmalion)改编的《窈窕淑女》(My Fair Lady)。萧伯纳算得上是中国人民的朋友、马克思主义的忠实拥护者,他的作品比较写实,贴近贫苦大众的生活。《卖花女》明显的是讲一个很土气的说着方言的卖花女被改造成上流社会淑女的故事,身份问题以及身份认同问题成了她的梦魇,最终她既不能回到贫穷的起点也不能真正过上贵妇生活。

3. 萧伯纳的《华伦夫人的职业》(Mrs. Warren's Profession)。华伦夫人其实是妓女出身,现在成了老鸨,与她的情夫共同经营一家妓院,她的女儿倒是对母亲表示了一定的同情,却非常不情愿,更是对这个情夫也就是自己的父亲非常的厌恶,最终她用母亲挣来的钱学得了一技之长,可是却不得不与这些亲人分道扬镳。我个人认为她失去了所有女性的魅力,不再有性别概念也许是她潜移默化中自我修正的结果。

4. 塞缪尔·贝克特的《等待戈多》(Waiting for Godot)。荒诞剧代表人物及代表作品也是第一人及第一作品,有意思的是这篇也是先有法文原版再由本人翻译成的英语,电影我甚至看过中国版的。内容实在是荒诞之极也无聊至极,没学过荒诞剧的或者不太了解这一形式的肯定觉得这部剧太不像是大家的作品了,问题是它把现代社会下人的内心世界的空虚焦虑抑郁、人与人之间的无法沟通和理解、人与社会的格格不入以及人与自然的极不和谐的状态表现的淋漓尽致。我个人非常喜欢这种戏剧形式,但是我觉得这种作品看得越多自己的精神越抑郁。

5. 哈罗德·品特的《归家》(Homecoming)。伦敦的家里一个父亲一个叔叔两个弟弟都是单身汉,特迪带着自己性感的妻子露丝从遥远的美国回到家会是怎样的一个场面?人们万万想不到妻子可以在丈夫眼皮底下和家里的其他四个成年男子眉来眼去,甚至在丈夫的默许下成了家里的职业妓女,社会真是乱了套了!

6. 汤姆·斯托帕德的《罗森克兰茨和吉尔登斯特恩已死》(Rosencrantz and Guildenstern Are Dead)。故事内容其实是改编自莎翁的《哈姆雷特》,主要的这两个人物是送哈姆雷特到英国去的他的同学兼臣子,不光愚蠢的要死还忠于现任国王,险些把哈姆雷特害死。我倒是也看过这个的电影版本,看得我非常郁闷。小人物或者说小丑老是在你面前得瑟的感觉没人会好!

 

 

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017