注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

doubt 与 suspect 的区别  

2010-09-13 11:26:56|  分类: 英语学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 doubt 与 suspect 作动词用 , 都有“怀疑”的意思,但实际上它们的用法还是有区别的。下面我们就来比较一下:

  一 . 如果后面接名词、代词或名词性词组时,两者基本上可通用。例如:

  I doubt/suspect the truth of her statement. 我对她那番话的真实性表示怀疑。

  He says he can cure me, but I still doubt/suspect him. 他说他能治好我的病,但我仍对他不放心。

  二 . 如果后面接 that 从句,意思就截然不同。 doubt 意为“无把握;不相信( question the truth of; don't believe/think )”,怀疑其无。 suspect 意为“有存在或属实的想法;相信( have an idea of the existence; believe; guess )”,怀疑其有。例如:

  I doubt that he has stolen my watch. 我不相信他偷了我的手表。

  I suspect that he has stolen my watch. 我怀疑 / 猜想他偷了我的手表。

  The doctor suspected that he was ill with flu. 医生怀疑 / 认为他得了流感。

  这时 doubt 更多用于否定句或疑问句中。如:

  I don't doubt that he is right. 我确信他是对的。

  I didn't doubt that he would come. 我当时相信他会来的。

  Why did she doubt that they were cheats? 她为什么怀疑他们是骗子?

  三 . doubt 用于肯定句中时,多接 whether/if 引导的从句,意义与 that 从句不同,这时意为“不敢肯定( feel uncertain about )”。而 suspect 不可接这种从句。例如:

  I doubt whether/if he'll come. 我不敢肯定他来不来。

  It's raining hard. I doubt whether it will be fine tomorrow. 雨下得很大,我不敢说明天会晴。

  四 . 其他搭配。

  doubt 可作不及物动词,用于 doubt of sth; suspect 用于 suspect sth to be, suspect sb of(doing) sth .例如:

  She never doubted of his success. 她从不怀疑他的成功。

  I suspected him to be the spy. 我认为他就是那个间谋。

  What made you suspect her of having taken the money? 你凭什么怀疑钱是她偷的?

  评论这张
 
阅读(1117)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017