注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

也说“情人”  

2011-11-08 23:13:31|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国人说起“情人”嘴里吐气间就氤氲了暧昧,狭隘了情人的宽泛含义,以致有情人的就有情人节,没情人的就不过。至于老婆,与情人毫无瓜葛,不可同日而语。所以,情人节,大多老婆是收不到礼物的,这也没什么,因为即便是女人节甚或生日,老婆也甚少收到礼物,她们也不觉得情人节与自己有何关联。

有人说老婆是主菜,情人是调料,没有调料,菜色无法鲜美可口。有人说情人是点心,可有可无。我从来都不喜欢这个词,更不喜欢它里面氤氲的鬼魅气息。

从某种意义上来讲,但凡说到情人,大多是女性。这一点就有待商榷。既然男人有情人,女人也必定有男性的情人。当然也不排除同性情人的。现代的人都太浮躁,不太喜欢费尽心力去经营爱情婚姻,却喜欢把心思花在新的目标上获得新的体验新的快感。真的不喜欢这种态度。

情人若是量化,无非就是爱情和性。现在的家庭,婚姻关系不过是一张纸,约束能力很一般。精神出轨也好肉体出轨也罢,就看男女双方的承受能力了。若是为了追求爱情而精神出轨,大可不必跟原来的爱人保持婚姻关系,因为爱情具有排他性,所以在爱情到来的时候,婚姻已名存实亡。可惜的是,很多人都不太能界定激情与爱情,因此让各层关系变得有些扑朔迷离犹豫不决以致东窗事发之后乱了方寸。我相信喜欢、爱可以分程度,爱情却不可以。我们可以同时喜欢很多异性,却在爱上某人的时候,永远的对他人失去了爱的能力。若是为了追求性,则无需固定于某一个情人而非要闹得家里鸡犬不宁。我认为女性算是很宽容的,大多数女人都不太要求老公肉体上对自己忠诚--当然,实际情况也是没有办法保证的下下之策。谁都知道鱼和熊掌不可兼得,在非要做出选择的时候,我希望,这些人的内心都该有所坚持和放弃。

其实我是相信有更好的解决办法的。比如在法国和其他原本婚姻关系就如此自由化的国家,他们的婚姻可以是两个人之间的契约,表示对下一代的共同责任,却对彼此的精神和肉体都不约束,可以各自寻找自己的精神肉体伴侣。

但是在信仰缺失的中国,这样的婚姻是行不通的。因为我们的内心已经无比肮脏,也无所敬畏,更无责任心,对别人的更对自己的肉体和精神的责任心。所以,中国的情人,说出来就带了邪气。我不喜欢。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(34)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017