注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

懒惰  

2011-02-11 16:00:30|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个词在我生活中出现了多长时间不清楚,如果把我的生命分成三等分,那我想,我至少有一半的时间被评论成是懒惰的吧。

小时候,经常和母亲吵架,就因为她老让我做家务,不做就说我懒惰,似乎我也默认了这一特征。现在已为人母,不知道应该把母亲的这个态度延续下去还是该反省、该修正。至少我知道,她其实在对待我的问题上,做得很不够。

当然,说不上是怨恨,只是莫名的,就有些可怜小时候的自己,不小心成了家里多余的一个人。明明家境不好,明明不缺男少女,明明,明明,为此,我倒是做了一个我自己的决定:不随哥哥姐姐在远处的某个中学学习,彻彻底底做一个默默无闻的学生。也许,父母也舒了一口气吧。

因为我和哥哥姐姐的人生轨迹由于选择不同的中学完全改变,从此,我似乎成了我们家唯一的小孩,只是,没看出有多受宠,倒是很快学会了做饭做菜。农忙的时候也仍是帮父母打下手。只是,天生没有当农民的天分,很多事做不好,于是就成了妈妈眼里的笨小孩、懒小孩、丑小孩。也许她当初说的时候是无心的吧,可是,一直因此自卑了多年。

即便现在,妈妈仍是在他和他妈妈面前说我懒得很。还好,我已经不介意她怎么说了。

因为,懒惰,应是人之天性,要不是懒惰,说不定社会都不会进步这么快呢。只有懒惰的人才会想尽办法学着偷懒,所以,也许懒惰的人才是聪明人呢,要不那移山的又怎么会被认为是愚呢?

我妈妈一度承认我既不懒惰也不丑陋,更不肥胖,可是,这也已经不重要了。因为,我现在我是真觉得自己懒惰了,丑陋了,只是不再害怕肥胖。我也一直问过自己,为什么这么懒?回答,总是它:提不起劲。然后就依稀回忆起曾经热衷于厨艺、热衷于教学、热衷于同事之间的交流。究其实,乃天不时地不利人也不和罢!

很多人劝说过,我自己也劝说过,可是,无论怎么劝都没办法劝服我为任何事再有任何心性做任何改变了。奋斗、自强、事业,在我字典里找不到的。

也许,当好母亲就不错了。只是,这难度也很大,慢慢的,我开始觉得自己像我妈妈一样,脾气见长,只是,没学到她孺子牛的辛劳。

哎!我仍是懒得改变,也懒得学她,于是,我谁也不像。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017