注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

水果吃出来的功利  

2011-12-08 22:17:04|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  题记:你爱吃水果么?你有最喜欢吃的水果么?你最爱吃的水果从来都没变过么?冬天很冷的时候你也喜欢吃水果么?!

 水果吃出来的功利 - 红色樱草 - 荷叶塘

水果是否好吃?

我想,应该是好吃的吧。最喜欢吃哪种水果,我想,应该是榴莲和山竹吧。可是,我又犹豫了。每到天气干燥肌肤粗糙时,就会想到要补充点维生素改善一下皮肤,然而在这寒冷的冬季,一想到水分充足但又寒凉刺骨的水果,就冷得打颤,哪还有半点想吃的欲望!并且,榴莲和山竹是我知道的迄今为止较好吃的水果中最贵的,也许我吃它们的时候学会了细细品尝,他们的香甜都带有了钞票的味,有些变质了。

还记得读大三的时候,看到玩的较好的一个女生,为了减掉身上原本就不太多的肉,每天中餐晚餐都只吃水果。当时我就觉得她挺痛苦的,因为水果明显比饭菜贵,却没有饭菜饱肚子,所以我想,真正饿起来,吃着这些水果会觉得恶心的要死。尤其很多时候,看她半边西瓜,一餐能吃完,之后还要吃个香蕉,加个苹果,真觉得太受罪了,因此,我身上赘着比她更多的肉,却也从没想过减肥。可是有一天,我以为她在受罪,问她的时候,她却反问我:你最喜欢吃什么水果?听到这个问题我竟一下懵了。因为我从没想过,水果还有是否喜欢一说。小时候,水果都是奢侈品,能有的吃就不错了。之后开始观察自己的喜好,不仅仅是有关水果,还包括所有其它方面。于是开始觉得自己不喜欢吃苹果,觉得很喜欢吃香蕉。不喜欢吃苹果成了一道标签,贴到我身上,似乎昭示我的喜好。可是,其实我有怀疑过其是否准确,因为偶尔我也会喜欢吃苹果。所以,我经常会看到大大的诱人的苹果的时候,买几个回来吃,但习惯性的,或说是带了暗示性的,我会不小心就说:我不喜欢吃苹果。

最早期刚刚学会吃榴莲的时候,觉得那个鲜美啊,简直是人间珍馐。于是经常性的家里就有一股榴莲的芳香。可有时候我又开始怀疑了,也许我喜欢吃榴莲也是因为它很贵。因为如今榴莲的价格看跌,似乎对它的好感又有下降了。原来,自己也许喜欢的不过是那种细细品味高价值商品的珍贵。就像曾经带过一二十个山竹回娘家,妈妈很隆重的介绍给邻居品尝的感觉。又想起曾经买雪莲果的几次经历。这个东西说实话,名字挺好听的,可看起来就像红薯,按它的植物学原理来讲,应该不能归于水果范畴的的,但我从来都是在水果店买的,却又从不按水果的吃法生食之,原因,我想了一下,也许因为它不够贵,也许因为它是植物的根,但绝不是因为它不好吃—因为我生吃过一两口,觉得味道挺鲜美的,也很脆。有趣吧?!

还记得当初在北方就学,因为水土确实有些不符,我又不太爱喝水,尤其是秋冬季节。为避免吃药,我就学会了水果疗法。每当觉得自己要上火的时候,就买一斤草莓。在北方读了三年书,吃的水果品种不多,每次都是买草莓降火,非常见效。 当时就觉得北方的水果便宜的有些吓人。草莓7-10元,水蜜桃2元,还偶尔买过黄瓜西红柿当水果吃。前天买了几颗草莓,18元。非常尽心的洗给儿子吃,原本以为在跟他解释了其昂贵的价格和神奇的功效之后儿子会津津有味全部吃光,哪知道,他吃了两个就嫌酸不吃了,非要吃香蕉苹果,害我郁闷不已。后来我自己吃了几个,真的,草莓就是这个味,酸得很,只那么好吃,还冰冰凉。若不是喜欢它的清火效果,我也不会买。按有些人的说法,这里面说不定还有激素呢。

这样看来,若不是水果的这些品质,也许更多人会选择更有口味一些的零食或是菜系一解自己的馋虫吧?!你说吃水果功利不功利?!

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017