注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

纠结的人生(五)  

2011-02-27 15:37:27|  分类: 学写小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章 韩家屯的生活

时光荏苒,转眼,韩欣在这个村子住了一年了。

一年来,经过各类考试检测,她终于被特批为韩家屯的代课老师了,每个月有95元的工资,教着高年级的语文数学,校长却教了低年级,因为他说,不能耽误孩子学习,她的文化水平高。偶尔,她也会跟着韩校长出去开会、跟着韩大婶和韩小梅赶集,这里的集市与记忆中的完全不同。一切都以公斤论,她也终于能听懂大部分当地语言,只是还是不太会说。集市上的人,几乎都知道她,都挺喜欢她。

其实她知道,她原来来到了云南,距家乡十万八千里。她一直弄不懂是什么把她安排到这里,但是,她不介意,反而,很感激,因为,她开始了新的生活,完全不一样的生活,离开了爱她和她爱的人。但是她不后悔,也无内疚,她努力地劝服自己,他们会理解的!

韩小梅一直跟着她学习,有时候,她都觉得韩小梅太聪明了,是个才女,只是可惜了这个小山村,没有高中,初中都在几十里以外。教科书都很难买到,更不用说课外书籍了。闲暇的时候,她就会跟小梅讲她读过的小说,中国的,外国的,听的小梅如痴如醉。可惜,自己不能帮到她,否则,她必定能考上大学的吧。

韩小梅的哥哥韩志伟早就没读书了,在镇上打理韩大叔的小药铺,偶尔韩大婶韩小梅会来帮他看看店,他就和他父亲上山采草药,才回来晒干卖。韩志伟虎头虎脑,但是医理知识已经得到了他父亲的真传,所以也能看病抓药。说起来,当初韩欣能被找到也是她的福气,正赶上韩大叔和志伟到那座深山采药,否则,那幽深的森林,很少有人的足迹。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017