注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

做一个不知柴米油盐贵的女人  

2011-06-24 10:29:37|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做一个不知柴米油盐贵的女人 - 红色樱草 - 荷叶塘昨天。下午。

买了半个西瓜,下班他回家看见了,一边切了一块吃着一边问我,多少钱一斤?我说不知道。许是吃东西去了,没听见。晚饭过后,吃着西瓜,又问起。我说,不知道,忘记问了。然后很无辜的望着他,他倒没说什么。可是我心里就郁闷了:不就是没问么?反正问了对于下次买同样的东西也没有建设性,谁知道下一次会是几个星期之后?可是,我知道,他心里必定在说:怎么娶了这么个女人!只是不知道鄙视多点还是无奈更胜。

我就要做个不知柴米油盐贵的女人。

我们住的小区,很安静,既不靠近市场也不靠近超市,连公交车站都有15分钟的路程。每天早上傍晚接送小孩,顺便在小便利店里买齐所有果蔬。几乎都不怎么问价格,反正贵也得吃,总比吃餐馆便宜卫生吧?上着班还做着家务,不难为我么?

仍是昨天。下午。早些时候。

和同事在网上聊天。她说起我们共有的烦恼、共同的话题,竟热情的跟我介绍起某个大型蔬菜批发市场。她说她公交线路都选好了,先坐哪趟再坐哪趟。我说:老天,我在那边住了5年,我会不知道?5年里我有一半的菜没在那边买过。然后心里还想着,横穿那高架桥,当初我就觉得危险极了,果不其然,在我最后一次买完菜回来横穿马路后1个小时,高架桥坍塌,报道称只轧死9人,打死我都不信。一个月以前,同事和我的那个他横穿斑马线时被车撞了,到现在还在医院...我还没想完,她说:靠,你住那边那么久,要我是你,我就不买菜了。我凑趣的问:让你老公买?哪里,我光捡就够了。真是太雷了!至于么?!不过,她必定是逗我的吧,反正我笨,听不出真假。仍是雷人。

虽然交流了如此之久,我压根未被她劝服哪怕一丝一毫,正如我劝她,不要对厨艺如此挑剔、劝她减肥。

我家里似乎很少买油。都是亲戚朋友送一些,老家带一些。买米倒是经常的事。对于米,我特别挑剔。曾经认定了一种米,在那里买了1年,好远呢。我的理论是,30斤米,要吃一两个月,若是没买对,得被折磨一两个月,远也值了。眼看着米价飙升,我也从未悔改。可是,有时候家里人很不以为然,于是碰着机会就就近帮我代买了。难得一次买的还算可以,于是,现在就改吃这种米了,又是半年,再没变过。

我的理论是,吃饭能花几个钱?确实,他也承认,于是默认了,许是忍了(一笑)。偶尔也会啰嗦一两句,然后我就抢白一顿:拜托,我一不化妆二不美容,连护肤都是郁美净,看看我给你省了多少钱...然后就是一阵沉默,或是讪讪的笑,偶尔还得表扬表扬我。

是的。以前连买衣服的钱都可以省下来--每次逛街都受刺激,索性不怎么逛了。哪知道,我也有今天,突然就瘦下来了。十年未咋变的身材,突然就有了巨变。更新了我半年,总算是跟上季节了。烦并快乐着还是快乐并烦着已不重要,现在,可以好好在家享受空调了。

只是,偶尔,还是诡异的想一想他和她、们的反应。难道,我真是一个怪人?!

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(107)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017