注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

等待戈多  

2011-06-26 09:04:32|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:周国平:我没有看到上帝,但是我看到了等待上帝出现的人们。我知道他们也没有看到上帝,正因为如此,人们啊,我爱你们。 

          樱草说:我没有看到戈多,但是我看到了等待戈多出现的人们。我知道他们也没有看到戈多,我却没有因此而爱上谁!

 

一直都没办法理解《等待戈多》里的情节。日复一日,每天早上在一个荒凉的山坡上等待一个永远都可能不会出现的人,那会是什么感觉?一个人等待也许心中藏着执念,若是两个人等呢?若是所有人都在等呢?戈多到底是个什么样的人?

我从来都没有弄清楚这里面的逻辑,也许不符逻辑才是荒诞剧的真谛。我想象中的戈多,就是我们内心的一个欲求,也许,哪天我们就等到了,也许,等到之后,又有无数的别的戈多出现。

周国平说这句话的时候,是在庐山看日出。因为看日出的人实在太多,有些人就没有占据到有利地形,所以,虽然他们也在等待着日出的景致,毋宁说他们是等待着一个希望。周国平看到的是人们的虔诚,对大自然的敬畏。而我看到那两人等待戈多时的情景时,看到的却是无奈,颓废。所以,我没有因此爱上他们,因为他们不是性情中人,他们已经失去了自主的灵魂,他们不是为了某个即将到来的结果而等待,而是为了等待而等待。也许,这就是他们的悲哀,也许,这也是很多现代人的悲哀。努力工作着,从没有思考过为什么工作。我们的内心已经麻木不仁,我们顺应着社会给我们设定的目标,奋力前行。殊不知,前面是死胡同,我们从没有哪怕停下来一秒拷问过自己的内心:我到底需要什么?

于是我们一直在等待着戈多。

 

链接:20世纪英国戏剧改编的电影--目录&简介

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017