注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

很想读读《西游记》  

2011-07-14 09:29:50|  分类: 文学评论与欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次给儿子读少儿彩图版的《西游记》心里就五味杂陈。

到底原版小说会是什么样子,西游记里的社会是什么样子?那些没有后台的妖精真的都死了么,那些有后台的妖精是不是该好好惩罚一下?孙悟空72般变化,用完了没有,数得清么?猪八戒36般变化是不是假的?似乎在高老庄,他就该用掉不少啊。那唐僧真的动不动就哭么?白骨精那一章真的是猪八戒三番五次挑拨离间以致唐僧狠下心来驱逐了孙悟空么?

故事的发展似乎真的有些人情味儿呢,比电视体现得清楚多了。所以很想拜读一下佳作,毕竟嘛,四大名著,不是吹的,说不定会有新的收获。也顺便提请大家注意,有时间的,不妨读一读原作。对于我看到的少儿版,我想,里面的文字很多应该没有什么改动就照搬过来了,所以,我就拿这版比照着,说点体会吧。

1. 孙悟空这么好听的名字,原来不是自己取的也不是唐僧给的,而是他的第一任师傅西牛贺洲的须菩提祖师。此神仙可是教了他筋斗云和72般变化还有长生不老之术的神仙。可惜,他还没学到家,就因在师兄弟面前施展神功被师傅赶下山了。所以,万事不可显摆。

2. 唐僧可是真的有非同一般的性格缺陷。迂腐、懦弱、小家子气,还爱哭。真真是个让人纠结郁闷的人物。刚刚认了孙悟空做徒弟,还不太相信人家的身手,待到人家打死一只老虎,似乎觉得西天取经有了指望了。白马一死,就开始哭了:没有马做脚力,我可怎么能到达西天!天哪。若是看原著,只怕会真的觉得某封家书是唐僧写的!再瞧瞧他给徒弟们取的浑名,“孙行者”、“猪八戒”、“沙和尚”。貌似他们的正名“孙悟空”、“猪悟能”、“沙悟净”都不是他取的呢。真没看出他哪点让人特别敬仰的。很想读读《西游记》 - 红色樱草 - 生活的乌托邦 理想的埃瑞璜

3. 都说孙悟空没有情商或是情商很低。事实并非如此。他见不得师傅受苦,每每看到师父遭受磨难,他就心疼不已,偶尔还滴下几滴清泪。即便是被师傅赶走了,仍每次都回来。说实话,最开始,他和唐僧应是没有什么感情的,毕竟他曾有过一任师傅了。唐僧既懦弱又迂腐还没有一点能耐,最最可恨的,竟骗他戴上了紧箍咒,最最最可恨的,唐僧竟说,若是不戴就不能约束于他。任我理解力如此强悍我也不能接受这样的师傅的。可是,孙悟空竟也没有过多怨恨。还真真佩服他就因为五行山的搭救之恩就能当涌泉报之。

4. 孙悟空三打白骨精,原来竟是猪八戒挑拨离间搞的鬼。猪八戒绝对的在现代社会能吃香的喝辣的。悟空每次打死白骨精,都摆出证据告诉唐僧那是妖精,偏偏碰到这个破嘴八戒,非说是悟空变出来的证据,唐僧从开始的半信半疑,到最后确信悟空搞鬼并一气之下把悟空贬回花果山,让孙悟空伤心不已。刚刚归顺唐僧,就想到要在师父面前露脸陷害孙悟空。每每读到这里,我都恨不能掐死这见人说人话见鬼说鬼话的家伙。他倒是有自知之名,知道自己跟孙悟空关系不好,每次让他去把孙悟空请回来都不情不愿的,可也没见他悔改过。他是深谙官场规则,知道谁是领导,谁是办事员。该拍的拍,该贬的贬,该变脸的时候变脸。

真的不是看的原著,所以不敢乱评,还是打住吧。特别想有空看看这本书,感受一下里面的人物个性。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017