注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

话说轻信  

2011-08-30 11:41:39|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相信别人,是好事。至少你有可信之人,有可信之事。凡事对人设防,肯定不是我们为人的初衷,也不符合人性,人性本真嘛。我愿意相信别人,愿意相信人性本善。

我相信人,首先是靠直觉,虽说女人的直觉很准,但因其不科学,我也经常战战兢兢磕磕绊绊的在相信与不信中犹豫徘徊过。其次,我相信人,靠我的判断力。一般,我的判断力很准,可是需要条件。比如,我喜欢看别人眼神。中国人在交流时大多不喜欢直视对方,所以虚伪的虚假的言辞在眼神这一关就不能逃出我的判断。再有,我喜欢判断人家话后的深意。我从不从话语本身承载的内容来了解一个人,我一般都是喜欢话语背后的东西,语气,表达方式,还有欲说还休的内容。集合这两项,一般,认人准头不会太差。

可是,网络加深了认人的难度。首先,不能言语交流,不能直视别人。少有的视频,也不过是平面的动态更新,很多时候与本人相去甚远。所以,我不喜视频,为此还骂过不少人,得罪过不少人。文字(我的理解),于我或别人,一直是艺术加工品。而书面文字尤甚。你若是和别人直接交流,也许词汇量大表述准确老到的,能够我口说我心,可谁也不能保证自己的思维能完全准确用文字以及它所承载的语气表述给听众。所以很多人都说,文字定义了人也禁锢了人。这一点我是深刻理解也完全赞同的。书面文字,经过了大脑沉淀,很容易写出来就变成了另外一种样子,或更文雅、或更深刻、偶尔还更诙谐、更幽默。

尽管如此,我们还是尽自己最大的努力,试图从各个方面认识了解一个人。人性其实是有迹可循的,如果我们用心。一个人并不是生来就是恶人的,恶人的恶,挖掘到深处,仍是带有着他自己的喜怒哀乐的。所以,我们认识一个人还是没有太多问题的。

可是,认人总还是会有偏差,有人犯过错,我也犯过错。就以最近发生的事情为例。我觉得,无论自己的博客博文多么干净整洁自己的博品人品多么经得起考验,告诉别人密码的时候,要有防患意识。那就是,若人家再一次擅用你的密码进入,那就是侵犯了此博主的权利,甚至侵犯了此博主其他博友的权利。若是告知别人密码,别人是没有权利进入自己的短消息,接收来自他人的信息。这虽不至于上升到法律,却似乎与私拆信件同属不尊重他人隐私范畴。此别人,也该就此有此自觉。所幸,我曾经告诉过别人密码,也许那时候我的博客里还谈不上有特别亲密的好友,并且他也并没有查看过我的短消息或评论,更没有对我造成任何伤害或影响,在此,感谢!我也向各位博友保证,我的博客密码再不轻易示人。

做人,于我,很单纯纯粹。喜欢就是喜欢不喜欢就是不喜欢。喜欢这个人却不喜欢他的言论,我会告诉他、说实话,前提是朋友。如果我认错人,比如把谁当朋友,却被诬陷。我想,必定是有苗头的,最悲催的莫过于我把他当朋友他把我当白痴。若是朋友,我不喜欢他什么,我会直接告诉他。若不是朋友,我会在第一时间疏远之。我不喜欢八卦,害怕被陷害;不喜欢分享人家秘密,害怕承担保守秘密的义务。所以,我和人聊天一般会注意尽量不涉及这两项内容。八卦,听着就好,倒也没事,若是秘密,我会提前问好,是否需要保守秘密。朋友之间的八卦,通常都是玩笑,偶尔还会被称为推心置腹,若是如此就该遵循朋友的信义,不可轻易把八卦公之于众。私人交流很多都是私密的,是不是我们心中不以为然的甚或鄙夷的八卦,只有说的人和听的人自己心里很清楚,偶尔他们之间都未达成共识。不管是什么性质的私密交流,若是不喜欢,应在第一时间制止。若是不方便制止,就该敬而远之。我一直试图训练自己,在遇到别人提供信息的时候首先确定此人是否可靠,然后提供信息的目的,最后才是信息本身。我也经常忘记如此实践,但实践过后,却发现了很多好处。最大的好处就是认清了人的本质。而人的本质却大多是好的,这于我是一大安慰。毕竟,我犯过的错误、我错认的人都在我心里造成过伤害,虽然再次触摸这些伤疤,仍隐隐作疼,但就因为相信了人性本善,我能用理智压制我的怨恨。

轻信人,只能说我们单纯,或者,别人埋藏的很深。于我们若不造成太大影响,仍是没关系的。最大的好处,也许还让人吃一堑长一智。当我们选择相信一件事,那是相信,选择相信一个人那是信任。相信信任却受到了欺骗才是轻信。从理论上来说,谁都应该避免受到欺骗避免轻信于人,可是,若就为了不受欺骗而选择永远怀疑,我们将寸步难行!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017