注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

参加工作十年感言  

2011-09-28 14:57:13|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直在想着这个词:十年。

十年之前,你不认识他,他不认识你。

十年之后,我们是否是朋友,是否可以问候?

十年前的那天,第一次来到这陌生的城市,认识陌生的他。那时候,你不懂,在女孩面前爱献殷勤的男人说得好听点叫显摆,说的不好听,叫心怀鬼胎。你没有想到疏远他。

毕业的时候,才会憎恨自己学到的东西太少,而没看透的书太多。你不敢随意丢弃,只好忍受一时之苦,让肩膀手腕饱受一次折磨。此时,不管显摆也好心怀鬼胎也罢,总觉得能帮忙就感激不尽了。此时,公主病早好了,焦虑症倒是如影随形。殊不知,你最困难的时候,在过来人看来,都是必经的过程,毫无营养,微不足道。可惜,它对于你,虽短却记忆犹新,因为,你因此感激涕零,你因此改变了命运。

如果你女儿在你面前,你会告诉她,这一时期,是人生中最困难的时期,因为,她再也不会和别人在同一起跑线上,继续学习。她的新起点,几乎所有其他同事都已经早就经历过了,有些,很久,最少的也有一两年。此时,她若能沉住气,便是成功了!你当初自己也不懂,所以没有沉住气。

十年了,回头看看你走过的路。每个关口,其实都波涛汹涌,暗礁隐现,至今仍后怕的那些选择,当初不知怎么,就自然地选成了现在的模样。也许,人生无所谓对错吧,若是没有当初,也就想象不到现在这样的以后,若是改变了当初,现在也不一定就痛苦。这样看来,人生的路,怎么走都是对的,就看你是否认真生活过,是否认真努力过。

十年了,有些人变化很大,有些人仍是老样子。心里翻江倒海、脑海幻灯放映的那过去的种种,冲出嘴边的,仍是:好久不见了!也许,带了无限深情诸般感慨,却平平静静波澜不惊。我们都学会了掩藏深情,生怕那白衣飘飘的年代提纯我们业已嘈杂的内心。

往事不堪回首,再回首已是人老珠黄。

  评论这张
 
阅读(4578)| 评论(18)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017