注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

松树林(修改)  

2012-02-06 22:39:31|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
松树林 - 红色樱草 - 荷叶塘
在《悬崖》里截的图,跟我这次去乡下看到的松树林一模一样。而我似乎更喜欢叫它枞树,只是没办法,我喜欢的松针,没听说过叫枞针的。我喜欢秋天松针铺满地面,躺在上面松软舒适的感觉。
我出生于一个四面环山的小村庄里,山上90%都是山茶树,榨茶油的那种。偶尔的几块空地上有些勤快的人会种上一些松树、茶叶树、桐树等。一直对松树情有独钟,说不清道不明。也许是因为小时候在山上砍柴若是能找到一片松树林,就可以砍了它的脚枝算作自己砍柴所得,妈妈不仅不骂我反而还会表扬呢。那时候山上只能砍灌木和死枝干,不能砍活树,被外人看到会被告发的(虽然也没看到过有多严重后果),但松树的脚枝没关系。
很喜欢拿松针做游戏。松针一般是两根为一组,经常选了一组比较结实的和小伙伴选的一组松针对抗,两组交叉相对一扯,哪一组的断了就算输。那个时候似乎对输赢也不太在意,却总是要比很多次才觉得过瘾。现在想来,还真觉得幼稚呢。
上一次看到成片的松树林还是两年前的秋天,和老公儿子去搞什么拓展训练。松林密集,似乎是人家的枪战演习地,在20厘米厚的枯草上厚厚的铺了一层松针,躺在上面,松软舒适,十分惬意(不过视力好点,就会看到很大的蚂蚁到处钻)。
这次是在农村一个亲戚家看到了雾松,成片的,特别喜欢。四五年前在张家界看过类似的雾松,却没有此时慵懒的心态欣赏的心情。也许哪天还会到她家去玩,顺便又看看她家后山的松树林。
有时候想,真是不可思议,喜欢的风景,其实都不在旅游手册里,而是在心里。
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017