注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

给侄女的一封信  

2012-03-31 21:16:57|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

题记:侄女才初一,她妈妈希望我能正确引导她学习,可此任务太艰巨,写信目的性太明确,很怕我的天马行空误导她。放在此处,让大家监督,我兼自省。所以措辞有些不太准确的也不修改了。

奇奇:
一直说要给你写信,总是不知道从何说起。这几周一直有去长沙看望你爸爸妈妈,又和你妈妈讲起你。你妈妈说也许我的一些过去的事和我对人生的态度能够正确引导你。说实话,我真的不太肯定呢。
从学习上来讲,我从来都不是班上最优秀的学生,一直都是前十名左右,因为总是碰到一些不好的班级,所以老师也都很差劲,要人格魅力没有人格魅力要学识水平没有学识水平。只是,正因为此,我学会了不盲目崇拜老师,但也学会了从他们的大的缺憾里寻找难得的闪光点。如今看来,这对我的教师行业也有不小的影响,至少我知道了当一个好老师有多少种程度,和能达到的最高高度。
我读高中的时候第一次接触经典文学书籍,一般都是西方经典,因为有个同学家里这类书很多。很巧的是,这些书潜移默化中使我的独立思考成为可能。这在5年前,也许我都不知道有这样的效果。
中国的书籍经典的不是没有,也不是不好。而是中国人性格中的缺陷决定了我们中国人的思维必定是固化在中国思维,所以阅读中国古籍从思想上在我们个性成形之前不具有太多好处。但是,文学经典还是很有帮助的,比如诗词歌赋。中国的古代有太多瑰宝,却不是在文字中形成的,需要我们从文字的背后挖掘并还原当时的历史背景获得感官认识,形成自己独立思考。比如,我们说姜子牙钓鱼,愿者上钩。从某种意义上来讲,姜子牙那是欺师灭祖当朝的叛徒,他舍弃当时的商朝皇帝转身投向周武王并极力辅佐他,后来,我们知道周灭了商。就这一历史史实,我们既要理解一个怀才不遇的大圣人期望实现自己治国之邦的雄心壮志,又要想到一个人为实现自己的雄心壮志可能会有的争名好利的小私心(比如他直钩钓鱼的噱头),我们还要理解这样一个为天下苍生谋幸福而不计较当权者或自身个人利益得失的人道主义精神圣人的可能性。我们真应该给姜子牙下定论么?完全无必要。我们可以有个人的喜好,觉得佩服他哪一点,却不必非要像小孩子看儿童电视一样,非要在角色里分出正邪、善恶。
哈,一次不能跟你说太多,先就这样吧。其实,我还怕会给你洗脑呢!有个性很好,太有个性了就会鹤立鸡群,很容易生出孤独。
祝一切都好!


  评论这张
 
阅读(97)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017