注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

也说借东西  

2012-04-06 13:12:28|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天和一同事一起去上班,她又说起:你的那些歌碟,在玄关上都放了一年了,我还是没记得拿给你。我说:无所谓啦。那些歌碟都借了一两年了,平均每周见一面,怎么会就那么记忆力差,忘记还给我?!哎!也说借东西 - 红色樱草 - 荷叶塘

这样的事,我碰到过太多。所以,如今能泰然处之。

还记得,第一次借书给初中同学。那次应该还在读大学,她特别羡慕我们大学生,特意跑到我们学校来体验当大学生的感觉。之前没想到她如此羡慕我们读书人,要知道,她家里什么没有?!一栋小洋楼,光铝合金窗就花了几十万,那可是2000年。人是有感情的动物,她带了我在长沙玩了两三天,之后又带我回了老家,之后还特意在县城里给我庆生。想来,读个大学有什么不同?!唯一的不同,就是我买了很多书,看了很多书,那时候对书有种狂热,也特别希望她能从书中找到开启智慧也好知识也罢的门于是就推荐她也看。想来她是真想向知识分子靠拢吧,还曾特意要我在新华书店给她选了一本世界名著。我也把我所有的书都借给了她,当时数了一下,共13本。里面有些还是合集,比如四大名著,等。那些大多都是我当时最喜爱的译林出版社编的世界名著系列,如今,若是要买,我已经不会舍得再买了。也不知后来她是否真读了,她倒是有说过要还我,只是那个年代不流行手机,电话也打得不多,也就淡忘了,只是想起这些书,有些心疼,偶尔也向我妈妈提起过这么回事。不知怎么的,妈妈特别介意借书不还的人。因为她家就住镇上,我妈妈很容易碰到她。不知多少年之后,我妈找了个由头,到她家去要了一两本回来。如今仅剩的一本《三个火枪手》还在我这里。我是再也不敢特意去看她了,羞愧。因为我想,若是我强力阻止我妈妈,她也不会做这样的事的。这事发生在她家横生变故之后,她肯定也会有些觉得人走茶凉吧。如今,不知是她介意更多些还是我,也许真正介意的,仍是我吧,毕竟怨恨容易消,内疚容易长。

之后,我还借过一本语法书给一个外系的男生。当时满心希望那本注满了我心血的语法书(因为里面有大学几年来我自己做的笔记)能给他在英语方面带来突破。借给他之后,也不敢问他要,直到快毕业,我终于鼓起勇气问他,是否是弄丢了,可是他却不承认,还说,送给他算了。不得不承认,一直对他有太多好感,所以,听到他的话之后,我想过各种可能性,也无法得出一个完满的结论让他非有此回答不可,害我一直纠结不已。

之后,我就学会了不轻易借给人书,怕生出枝节,生出太多猜测。但,偶尔还是会犯傻。

(其实上面第一件事和接下来要说的事发生的时间有交错)刚参加工作那会儿,谈上了恋爱。和别人不同的是,谈上之后,我们就开始撮合别人。我和女生比较熟,他和男生比较熟,然后就是出去吃饭唱歌偶尔泡吧跳舞。其中有个音乐系出来的女生,特别会唱歌,总是会把别的女生光芒比黯淡下去。于是回来之后,我就把我仅存的几盒原版磁带送给一个完全不会唱歌的女生,跟她讲,那些歌曲都是女生经常在歌厅唱的,让她跟着学,也不用急着还给我。之后,就真没还了,她也从没说起要还。之后她读研再回来、我读研出去,再回来。每次碰面仍是聊聊天回忆回忆过去,但再也没提起这事。那个时候还是很介意,觉得这世上怎么什么人都有?那些人内心到底是怎么想的?怎么会想到把别人的东西据为己有,尤其是明明知道那些东西是别人喜爱的?

后来仍是有借给人东西、钱不记得还的时候,我也学会了在偶尔借给人东西的时候,先提前掂量掂量:如果再也要不回来了,我是否能承受这种后果?若是能,我就借,否则就不借,要不就约法三章。

现在我已经知道,有些在你看来特别珍贵的东西,在别人那里不值一提。所以,他们不是要把你的东西据为己有,而是根本就把这件事抛诸脑后了。你永远都不能指望别人为你设身处地,即便最爱的人。所以,当我们谈条件、谈原则,我们不能以自己的条件原则来期望别人共同遵守,除非,我们直接提出,跟对方达成一致。

所以,我如今可能仍然会借书借东西给人,但之前要么有备份,要么极易重新获得,要么干脆送人。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017