注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

天马行空的教学  

2012-09-04 15:18:33|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英语教学很简单,语法词法句法弄清楚,教教他们怎么发音就可以了。

只是,若想教出效果,特别难。

我相信,每个英语老师都有自己的一套理念,也许不够完整,也许随时准备修订。还记得一年前,我的教学理念还是先听说后读写。我原本就不太喜欢填鸭式的教学,最痛恨翻译式教学法,对于写作,操作起来太困难,完全是折磨老师的累活。当然,对于如何听,如何说,我也有一套能自圆其说的理论,我最喜欢引用的一句话就是A. C. 吉姆森说过的:“你流利地用一种语言讲话,你必须掌握该语言百分之百的语音知识,而只要掌握其百分之五十的语法知识和百分之一的词汇。”只是,即便如此,我仍觉得远远不能帮助学生学好英语。

如今的大学教育早就变成了一项特别奇怪的规模型产业,制造的产品囊括多半80后和可以预见的几乎所有90后学生,优劣悬殊却大得惊人。学生最感慨的是,大学四年学习后,有的人成了万众瞩目的明星,有的人还不如高中毕业时的水平(尤其是英语)。

一直相信,知识是相通的,善于思考的人才能把不同的知识融会贯通,所以,如果你现在问我我的英语教学理念,我会告诉你,一切从学会思考开始。只有你开始思考,你才会想到观察这个世界审视自己。只有你开始思考,你的语言才会形成,只有语言形成了,才会有语言表达,有了语言表达,才会有第二语言表达。其实英语的日常对话只需要3000词汇就足以表达,只是,很多时候,不是我们不能组织语言,而是我们内心完全没有语言,无话可说。

原因我想也是多方面的。问一问你身边的大学生,看过几部名著、了解多少历史、政治、哲学、心理学等方面的知识?再问一问自己,你对中国的政治、法律、心理学知识了解多少?!我们成年的路上,到底学了什么?!很不幸,这些我一窍不通,只大概能区别市政府和市委(还是去年的事)、只知道不能杀人放火偷盗抢劫、只觉得心理干预也算轻度精神病。我当然就是学会了ABCD,以及ABCD组合的各种规范,有些人也许学会生产什么机器,更有些也许学会了设计制造航空航天发动机呢!只是在一个没有人文环境的国度,那些与你切身利益相关的非专业知识你又真的知道多少?!

我一直在思考。

比如,想到养老保险的双轨制,也许统一了对教师行业的冲击会很大。想想教师的工资那么低,难得的养老保险福利取消了会不会使得有才华的老师不再安于现状?!那些捧着金饭碗却无权无钱的国家公务员是不是也会痛快跳槽?!

比如,学会满足于生活,这样才会快乐,学会不满足于工作,这样才会进步。

比如,我有大把的时间,但没钱。你有大把的钱,但没时间。当你羡慕我的时候,我也许在羡慕着你。所以,很多时候我们都在追求自己没有的东西,等到追求到了,又不太怎么珍惜。

 

 

后记:以上观点其实是我昨天上课两个小时内天马行空讲到的内容。虽然我非常纠结于这样散漫的教学,可是,改掉,我不知道我更适合什么方式,还好这次针对的学生是公司员工,素质不太一样,平时接触英语的机会也很多,我的表达都能听清。若是学校的学生,表达起思想来还得更委婉些、更含蓄些,也更口语化些,不能太打击他们。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017