注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

英国人说闲话规则的性别差异 --摘自课文翻译   

2015-06-05 09:31:29|  分类: 两性空间 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.   与普遍的看法相反,研究人员发现:男人和女人一样爱说闲话。英国 的一项研究发现:两个性别的人对诸如人际关系这类的社会话题所花的时 间一样多,大约是 65%;另一项研究则表明:两性差异很小,男人谈话时 有55%的时间在说闲话,女人说闲话的时间是 67%。由于体育和休闲大 约占 10%的说话时间, 所以很可能是谈论足球的时间导致了这种性别的差异。
2.   男人谈论政治、职业、艺术及文化事务等“重要”或“高雅”话题的 可能性并不比女人高,除非女人在场(这就形成了强烈的对比) 。女人不在 场的时候,男人也说闲话,他们谈论职业和政治等社会问题的时间不会超 过 5%。男女都在场时,为了引起女人的注意,男人谈论“高雅”话题的时 间会大大增加,达到 15%至 20%。 
3.   事实上,最近的研究表明,男性和女性说闲话在内容上只存在一个重要的差别:男人会花更多的时间谈论自己。在谈论社会关系的总时间中, 男人用了三分之二的时间来谈论自己的关系,而女人谈论自己的时间则只 占三分之一。
4.   即便如此,那个关于男人讨论“解决世界上问题”而女人只是躲在厨 房里闲言碎语的神话仍然大行其道,尤其是在男人堆里。在我所调查的人 群及面谈中,大多数英国男性刚开始时都声称他们不说闲话,而大多数女 性都坦承自己说闲话。在接下来的提问中,我发现两者的差别只在于语义 层面而非实践层面:女性通常称为“说闲话”的活动在男性那里被定义为 “信息交流”。 
5.   显然,在英国男性眼里说闲话是一件可耻的事情,这条不成文的规则 已经深入人心,因此就算一个人真的在说闲话,他也会把它说成是另一回 事。更重要的是,它必须听起来像是在说别的事。在研究中我发现男女说 闲话的主要区别在于女人说闲话听起来更像闲言碎语。这涉及到三个主要 因素——音调规则、细节规则和反馈规则。
6.   语调规则 我面谈过的英国女人都认为只有某种特别的语调适合于说闲话。说闲 话的语调有时很高、语速很快,有时像在舞台上演戏一样轻轻说,但总是 活灵活现的。一位妇女这样解释: “闲话总是以语速快、调门高、口气激动 的话语开始的: ‘哎,你猜猜怎么着?你知道吗?’或者, ‘嗨,听我说, 听我说(语速快、急切,像舞台上清晰的低语) ,你猜我听到了什么?’ ”另一位女士告诉我: “即使实际上并不是那么回事儿,你必须让它听起来像令人吃惊的事或者像丑闻。虽然那根本算不上什么秘密,你可以说: '哎,你可别告诉别人,我听说……’ ”这些妇女中有许多人抱怨男人在说闲话时没有使用正确的语调。像交流任 何其他信息一样,他们总是用平缓、冷静的语调说闲话。一位妇女对此嗤 之以鼻: “你简直搞不清他们是不是在说闲话。 ”但这正是男人要的效果。
7.   细节规则 女人强调说闲话时细节的重要性,她们悲叹男人在这方面的缺陷,声 称男人“从不了解细节。 ”一位被调查者告诉我: “男人从不引述别人的话。如果我们不能确切地 知道别人说了什么,那有什么意思呢?”另一位被调查者说: “女人比男人 更倾向于推测……她们谈及某某为什么会做某事,并追溯整个事情的历 史。 ”对女人而言,详细推测动机和原因与详细推测可能的后果一样是闲话 的关键因素,它要求对“过去的历史”进行详尽的梳理。英国男人认为: 所有这些细节都很乏味、无关紧要,当然,讲出来也就有伤男子气概。
8.    反馈规则 在英国妇女中存在一种共识:好的“闲话”除了语调生动、关注细节 之外,还要有好的听众。所谓好的听众是指欣赏闲话并给予大量恰当的反 馈的听众。 女性的闲话反馈规则要求听众至少应该和说话者一样生动活泼、 充满热情。她们的道理好像是:这样才足够礼貌,因为说话人要把事情讲 得出人意外,讲得像丑闻,还是颇费心力的。因此听众至少要表现出适度 的吃惊才能回报说话人的努力。据我的女性被调查者说,英国男人好像完 全没有掌握这条规则。 他们不知道 “你应该说 ‘不会吧! 真的吗?’ ‘噢, 及'我的上帝! ’"
不过,我的女性被调查者也同意,那些以女性方式做出反应的男人听 起来像小女孩,或者被认为女里女气,让人感觉不舒服。我面谈过的一位 男同性恋也觉得“不会吧!真的吗?”这类反应会被认为是十足的“娘娘 腔”英国闲话礼仪的不成文规则的确允许男人在听到特别有趣的闲话时感到震惊或吃惊,但大家都明白:一句恰到好处的脏话也能表达同样的诧异, 这种方式更能被男人接受。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017