注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

胡紫微其人其书(三)  

2016-04-25 16:10:19|  分类: 随笔-中 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看她的书,很多心情都是细细碎碎的,并没有深入思考,更没有办法系统归类,只好将一些分列如下:


◆◆◆食无比,拥有波澜不惊的生活和惊心动魄的性,是最理想的人生。---胡紫薇。
这样看来,男人果真是累的,尤其是女人争取平等的时候,总是很不小心的矫枉过正。有什么办法呢,不管是变革还是革命,过程中,博弈双方总有一方吃点亏,等将来公平公正了,吃亏的,已经是一抔黄土。


◆◆◆人生一事不为则太长,欲为一事则太短。……胡紫薇《如何成为一个妖孽》   很多人的一生,可以以此来界定。而我,前三十年,总在两端摇摆不定,后三十年,还需要“控制力和控制欲”来界定。


◆◆◆虽说我最讨厌用词不标准的写作者,比如胡紫薇,每两页都有一个奇奇怪怪的怪词滥用,但我并不讨厌她。最近看了她提到的几本闲书,加上她这本,真心觉得如今有情怀又机智的作者真多。很多书的内容,如果仔细研读,是不该有机会被出版的。就她阅读过、推荐了并写出来这一点来讲,我是很佩服她的。而她的北京或者还有其他圈子,倒是很让人羡慕了,我们这些WDB都算不上、既有先天不足又有后天欠缺的土鳖,一生都达不到某些高度,似乎就该洗洗睡了。(其实我在之一和之二里讨巧的用过几个她用的生僻字。对于我这种一目十行的读者来讲,一个随笔都要一字一句的来读,确实有些觉得麻烦,但,若不克服这一缺点,又如何深入读下去呢。我倒是查过大部分生僻用法,大多是佛教禅语,所以,怪只怪我孤陋寡闻好了。不过,我其实对文字本身是有兴趣的,并不特别反感阅读中出现的生僻字的。只是我不太习惯用罢了。将来也学着用一用吧,也请允许我,不解释吧,毕竟,有百度呢。)


◆◆◆很多随笔一类的书籍,好的文字,可能都不在最初几页,需要有耐心的读者,一页一页翻下去。印象最深的是《花花世界》、其次是《妖孽》。非常担心之前看过的很多文字,可能都是停留在最初几页了。不过应该也不见得,因为回头一想,喜欢的随笔,好像也没这样理解过。可能是因为这两个人的作品不多,所以有个慢慢写得入港的过程吧,又或者,毕竟有些偏激一点的文字,不躲在杂草之后,也很难见到阳光哦。


◆◆◆好像紫微活得很女人。看她对女性的善意批评,和对女性健康的见地,实在让人动容。其实她对很多人事的批评都很克制,比如章子怡、她曾经的男友如今的老公汪峰,还有王朔,并没有为了吸引眼球而大张旗鼓贴标签。对于整容、化妆、护肤、运动,自有一套她的观点,应该算菜鸟里的战斗机了。受她影响,原本因为讨厌以貌取人的别人和自己而疏于打理自己的我,如今也只好找到不多的几款补水液、润肤露偶尔擦一擦。至于运动,已经走在路上了。


◆◆◆但她活得也很爷们儿。不要怪我,我对北方人尤其北方女人还是存有一定偏见的---应该说,我对很多地域(当然,只是我熟悉的地域)都有自己的偏见。我骨子里应该不太像女人,更不太像南方女人,可能因为我所具有的宁夏血统和耳濡目染的回民风俗。可惜,我不幸生得前凸后翘(哈!),想不女人似乎也不太容易。我就觉得紫微不像女人。先不说她的名字就古怪,她其实也喜欢说脏话。她说脏话的范儿我是学不来,但,我很想若是有机会,可以在人前那么一说,别人不会用异样的神情望着我。也许,北方的环境,适合她这不荤不素的偶尔一骂吧,其实根本没什么,对不对?她从来没有过对任何性别的偏见,比如认为女人不够有才气、男人够不上自己的才气和正直,我猜,她一定是活得很本真,遇到的男男女女也都有才气又够正直。


◆◆◆有人问紫微:你有信仰吗?你的信仰是什么?她的回答是:常识。


◆◆◆百度了紫微当年的事,也看到她为此付出的惨痛代价,看不到她如今的生活状态。而她的本文随笔,大部分也都没有显示写作时间。只能说,神州女人的苦,就已经够深了,再加上政治,其实是要人命的。只是,也许女人更坚强吧,或者女人早就失了话语权,以致我很少注意到女人自杀有太大影响力的!毕竟女性自杀率原本远高于男性的。所以,作为普通读者,我只能在这里祝福她了!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017