注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

荷叶塘

理想的乌托邦 生活的埃瑞璜

 
 
 

日志

 
 

玛雅语录(6)   

2016-10-04 19:17:01|  分类: 碎碎念 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读研之前看所有书,都是纯粹的休闲喜好,印象深的不多。不像现在,看过的任何书都印象深刻。看到一篇蔡朝阳评论村上春树的文章,特别认同村上的理念,怎么办,以前读的都不记得了,得重新再看一遍啊。

同学说,婚姻有几种关系。第一种,是互动,第二种是互惠,第三种是互忍,第四种,是互厌。原本以为我们很多时候会是至少第二种,仔细一分析,还不知道怎么定位了。

不幸福的家庭,都是因为小孩,尤其是没有父母照顾小孩。可是,幸福的家庭,却不仅仅是因为有父母照顾小孩。

教小学的幺姑说,如今的小学生学习能力越来越差了,专注度越来越低了。教初中的同学说,如今的初中生,我只要教他一年,就知道他将来有没有出息。

很喜欢跟同学小聚,熟悉的、关系好的,总也就那几个。对我这种毫无社交可言的人来讲,真的很难得。

我的好日子到头了,虽然之前也没有值得庆祝的“好”可言。很小的时候,就特别羡慕小说里跌宕起伏的人生,如今真要自己过这样的人生,还真的毫无准备呢。我不想承认,我是被小说毒害了。

有些心情只能自己一个人消化。无论多孤独,都得一个人坚持。

儿子上学前跟我告别,可能是有点伤感,说了很不合适的话:妈妈,这是不是我最后一次见你了?我赶快纠正:只是回趟老家,过几天就回来了。一路上记着这句话,不能给娃造成二次伤害,所以开车很小心。出门前在修车店检查了胎压,回老家进了两次修车铺(一次换火花塞一次补胎),不记得在家睡过几觉,有一次在镇上等我哥到半夜两点。镇上没有宾馆,很不方便。经常白天晚上的送人接人。家里待的不太习惯,也许终究不是自己的房子,很喜欢很羡慕却又无法做出自己喜欢的改变。回来全是打击,电脑、房子、孩子。同事已经告诉我十月份的安排,估计接下来的两个月够呛。还记得在老家送完亲回来在亲戚家坐牌桌边看他们打牌,吃着零食,晒着太阳,脱口而出:哎呀,我好像觉得自己从来没这么清闲过啊!他们笑话我:你是不是上班好忙啊……

虽然其实生活越来越苦,但确实没了哭的自由。总是不能理解他人把生活过得糟糕的借口,却总是有太多把自己的生活过得比他人还糟糕的理由。看着表弟表妹一个个结婚出嫁,我们这一辈,终于都成了家。对比一下各自的生活,发现自己的努力虽然很重要,但夫妻关系才是幸福甚至成功之关键。

《地下室手记》 里开篇就很吸引人。那种独来独往自得其乐的人,看自己的城市、城里的人们、还有房子,都能跟他们在脑海里演绎出生动的故事情景,特别让人心疼。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017